Gian Paolo Casarotto proviene infatti da una importante tradizione familiare legata all’agricoltura tradizionale del papà Gianfranco, deceduto 12 anni fa e dalla mamma Adua.
Dopo gli studi in agraria, Gian Paolo inizia l’attività di tecnico presso alcune realtà vivaistiche per 12 anni, purtroppo mentre era dipendente in una di queste, la tragica scomparsa dei titolari in un incidente d’auto ha cambiato la sua prospettiva…
Gian Paolo Casarotto proviene infatti da una importante tradizione familiare legata all’agricoltura tradizionale del papà Gianfranco, deceduto 12 anni fa e dalla mamma Adua.
Dopo gli studi in agraria, Gian Paolo inizia l’attività di tecnico presso alcune realtà vivaistiche per 12 anni, purtroppo mentre era dipendente in una di queste, la tragica scomparsa dei titolari in un incidente d’auto ha cambiato la sua prospettiva. Ha collaborato per 15 anni con una importante azienda nel settore sementiero orticolo, acquisendo esperienza e conoscenza delle caratteristiche delle sementi e del continuo miglioramento genetico che la ricerca comporta, basi fondamentali per poter costruire un progetto agricolo e soprattutto vivaistico.
A Loreo si presenta la possibilità di recuperare una storica realtà locale vivaistica, nata negli anni ’60 -’70 e conclusa alla fine degli anni ’90.
Così nell’ottobre 2003 Gian Paolo Casarotto, dopo un confronto in famiglia, decide di fondare la Rovigo Vivai continuando la collaborazione con la ditta sementiera fino alla fine degli studi della figlia per poi dedicarsi solamente al progetto vivaistico…
A Loreo si presenta la possibilità di recuperare una storica realtà locale vivaistica, nata negli anni ’60 -’70 e conclusa alla fine degli anni ’90.
Così nell’ottobre 2003 Gian Paolo Casarotto, dopo un confronto in famiglia, decide di fondare la Rovigo Vivai continuando la collaborazione con la ditta sementiera fino alla fine degli studi della figlia per poi dedicarsi solamente al progetto vivaistico.
Attualmente l’attività di famiglia è gestita insieme alla moglie Michela, alla figlia Silvia e di Alex, suo compagno nella vita, condivisa per parecchi anni anche dal fratello Luigi fino alla sua pensione.
Rovigo Vivai da 20 anni mette a disposizione una costante innovazione nella ricerca di tecnologie sempre più attuali, in un settore vivaistico che conferma la sua importanza nell’affrontare il cambiamento climatico, stabilizzando il clima nelle serre e migliorando le condizioni dei parametri di crescita delle piantine, nel rispetto dei disciplinari di produzione nazionali e regionali, dei consumatori, dell’ambiente e dei lavoratori.
Il mercato è sempre più esigente, vuole più garanzia, piantine più forti, più sane, adatte alla tecnologia delle trapiantatrici automatiche, con un processo produttivo e un sistema qualità più controllato e altamente tracciabile.
Il sistema trapianto è dunque, lo strumento “principale” di programmazione delle coltivazioni orticole e delle raccolte, reso sempre più difficile e complicato dai cambiamenti climatici estremi e dalla presenza di nuovi patogeni alieni e parassiti, mettendo a rischio la coltura, il reddito dell’impresa agricola e i prodotti destinati alle filiere agroalimentari orticole, delle Industrie di trasformazione, delle G.D.O e dei mercati in genere.
Questa è la storia della Rovigo Vivai, della vita di chi ha creato e fatto crescere con entusiasmo e competenza questa realtà perché, ne è convinto Gian Paolo Casarotto, quando si parla di
“piantine” si tratta pur sempre di materiale “vivo”, che va curato in tutte le sue fasi di sviluppo con molta attenzione e tanta passione.
Clienti e fornitori sono molto importanti per Rovigo Vivai, però per Gian Paolo Casarotto c’è un’altra importante e insostituibile valore di cui ogni azienda dovrebbe tener conto: il valore della famiglia.
“La nostra attività è a conduzione familiare – spiega Casarotto –, qualche anno dopo l’ingresso della figlia in azienda è entrato a far parte dell’attività anche il suo compagno e ad oggi siamo in 4 di famiglia…
Clienti e fornitori sono molto importanti per Rovigo Vivai, però per Gian Paolo Casarotto c’è un’altra importante e insostituibile valore di cui ogni azienda dovrebbe tener conto: il valore della famiglia.
“La nostra attività è a conduzione familiare – spiega Casarotto –, qualche anno dopo l’ingresso della figlia in azienda è entrato a far parte dell’attività anche il suo compagno e ad oggi siamo in 4 di famiglia in un gruppo complessivo di circa quindici collaboratori”.
“L’esperienza che ho maturato nel tempo spinge Rovigo Vivai a superare il semplice concetto di impresa familiare: quello che vogliamo è offrire prima di tutto la nostra professionalità – racconta il titolare –, ma la famiglia resta comunque al centro di tutto: è il perno su cui tutto ruota, per me e anche per i miei collaboratori.
Il nostro ventennale, infatti, lo abbiamo festeggiato tutti insieme con le nostre famiglie.”
“Auguro alla ROVIGO VIVAI di proseguire il suo lavoro con la professionalità che ha saputo dimostrare in questi anni diventando un punto di riferimento per il mercato, ma – confessa Casarotto – da genitore vorrei che fosse proprio mia figlia, insieme al suo compagno a portare avanti l’azienda di famiglia, spinti dalla passione e curiosità verso ciò che si fa – e conclude sorridendo –, se poi queste due cose si sposassero, potrei essere l’imprenditore e il papà più felice del mondo”.
Produzione e commercializzazione vivaistica di piantine orticole da trapianto, professionali e hobbistiche.
L’attività si basa sulla programmazione di:
1 Semina
2 Coltivazione
3 Logistica interna
4 Logistica dei trasporti – consegna delle piantine da trapianto in pieno campo e/o coltura protetta…
Produzione e commercializzazione vivaistica di piantine orticole da trapianto, professionali e hobbistiche.
L’attività si basa sulla programmazione di:
Il mercato di riferimento è italiano con interesse verso l’estero.
Le specie orticole maggiormente prodotte sono: Pomodoro (industria e mensa), Radicchio (Chioggia – Treviso – Variegato di Castelfranco – Verona – Variegato di Lusia), Melone, Cocomero, Zucca, Zucchino, Peperone, Melanzana, Cavoli, Cetriolo, Indivie e Lattughe in genere, Sedano, Prezzemolo, Fragola, Orticole da seme ( basilico, cavoli, carota, prezzemolo, bieta, ecc.).
– Il processo produttivo inizia con l’acquisto il seme (commercializzato dalle società sementiere italiane, francesi, olandesi, americane, giapponesi, ecc.).
– Viene seminato con seminatrice automatica, a rullo, in contenitori alveolari di polistirolo espanso, riempiti di torba (sub-strato di crescita).
– Il percorso prosegue con la germinazione del seme che avviene in celle di germinazione…
L’attuale superficie coperta dell’azienda è di mq. 17.500,00 ca., di cui:
– Tutte le serre sono in ferro-plastica; con doppia copertura in film plastico da 45 mesi; con intercapedine d’aria come isolante con l’esterno; attrezzate di ventilatori/miscelatori d’aria con aperture automatiche completamente gestite da centraline (software) impostate secondo parametri di: Temperatura…
L’attuale superficie coperta dell’azienda è di mq. 17.500,00 ca., di cui:
L’azienda pone l’attenzione su 4 asset principali:
1 Ricambio generazionale per ruoli standard (lavoratori prossimi alla pensione).
2 Inserimento di nuovi collaboratori e sviluppo di nuovi ruoli con l’obiettivo di un gruppo di lavoro, stabile, ben coordinato, con ruoli ben definiti, che sappia valutare i segnali di cambiamento e li trasformi in opportunità, con il risultato di un management aziendale competitivo…
L’azienda pone l’attenzione su 4 asset principali:
Continuare a offrire competenza e servizio di elevata qualità, investire con l’impegno e la passione che ci contraddistingue, per un vivaismo moderno, in grado di garantire l’equilibrio eco-ambientale, la salute dei lavoratori e di accompagnare le imprese agricole nella sostenibilità delle loro produzioni integrate e biologiche. Il vivaista non rappresenta solo la figura professionale che coltiva e consegna le piante…
Continuare a offrire competenza e servizio di elevata qualità, investire con l’impegno e la passione che ci contraddistingue, per un vivaismo moderno, in grado di garantire l’equilibrio eco-ambientale, la salute dei lavoratori e di accompagnare le imprese agricole nella sostenibilità delle loro produzioni integrate e biologiche).
Il vivaista non rappresenta solo la figura professionale che coltiva e consegna le piante, ma un esperto del settore, del territorio e del mercato.
Giovedì 30 agosto la ROVIGO VIVAI, nell’ anniversario dei 15 anni di attività, ha organizzato con i propri collaboratori un tour nelle valli del Mezzano, considerato fra i più importanti areali del nord Italia per la coltivazione e la trasformazione del pomodoro da industria.
L’ obbiettivo di questa iniziativa era di portare “in campo”, nel pieno svolgimento della raccolta meccanica, uno scambio di esperienze fra quella vivaistica…
Giovedì 30 agosto la ROVIGO VIVAI, nell’ anniversario dei 15 anni di attività, ha organizzato con i propri collaboratori un tour nelle valli del Mezzano, considerato fra i più importanti areali del nord Italia per la coltivazione e la trasformazione del pomodoro da industria.
L’ obbiettivo di questa iniziativa era di portare “in campo”, nel pieno svolgimento della raccolta meccanica, uno scambio di esperienze fra quella vivaistica dei nostri collaboratori e quella dei produttori, con informazioni utili per poter migliorare questo ruolo sempre più importante e determinante in una filiera sempre più esigente, messa a dura prova dai mercati internazionali e non ultimo dai cambiamenti climatici.
Dopo aver visitato le aziende di alcuni grossi e importanti produttori dislocati nella zona, abbiamo pranzato presso il ristorante Ottocento di Ostellato, per poi proseguire il tour con la visita dello stabilimento “Le Due Valli”, leader nella trasformazione dei derivati del pomodoro da industria “biologico”.
Con pieno successo e soddisfazione di noi tutti, vorrei esprimere tutta la mia gratitudine, anche a nome dei collaboratori della Rovigo Vivai, alle aziende agricole e produttori che ci hanno dedicato un po’ del loro tempo per questa iniziativa:
Sig. Carrà Cesare
Sig. Pozzati Sante
Sig. Pozzati Nicolò
Sig. Cobianchi Franco
Sig. Leonelli Giorgio
Sig. Sivieri Dario
Sig. Valandro Flavio e Sig.ra Nadia Sansovini
Un grazie particolare al sig. Rocchi Nino e Valerio Rocchi che ci hanno permesso di visitare la fabbrica “Le Due Valli”, in un percorso che il sig. Nicola Martini R&D – Tecnico commerciale, ha illustrato con professionalità ed estrema chiarezza spiegando il forte legame fra il territorio della Valle e il pomodoro che viene coltivato con il vantaggio di trasformarlo sul posto.
Un ringraziamento va anche a coloro che hanno dato un forte e prezioso contributo alla buona riuscita dell’evento:
Sig. Luca Grigatti (Tecnico della Coop. Terremerse)
Sig. Zanellati Massimiliano (Tecnico della Coop. Agridelta)
Sabato 7 ottobre 2023, si è svolto il 20° Anniversario della Rovigo Vivai, un importante traguardo, fatto di risultati, ma anche e soprattutto di valori, uno su tutti il “valore della famiglia”.
In presenza dei nostri collaboratori, delle loro famiglie, parenti, amici, e autorità, l’evento è iniziato presso Rovigo Vivai alle ore 10,00 con la S.S Messa, celebrata dal Vescovo Emerito mons. Adriano Tessarollo…
Sabato 7 ottobre 2023, si è svolto il 20° Anniversario della Rovigo Vivai, un importante traguardo, fatto di risultati, ma anche e soprattutto di valori, uno su tutti il “valore della famiglia”.
In presenza dei nostri collaboratori, delle loro famiglie, parenti, amici, e autorità, l’evento è iniziato presso Rovigo Vivai alle ore 10,00 con la S.S Messa, celebrata dal Vescovo Emerito mons. Adriano Tessarollo e il Vicario di Chioggia don Simone Zocca, proseguita con la presentazione dell’azienda, della sua storia e del percorso fatto in 20 anni, in un’atmosfera di grande impatto emotivo.
L’evento è proseguito presso la residenza di Villa Anconetta a Loreo, una splendida struttura risalente alla prima metà del 1500, dove si è svolto il pranzo e il resto del programma, in una giornata calda e soleggiata, quasi atipica per il periodo, ma gradevole per queste occasioni.
Questo Ventennale non è stato solo una festa, ma un grande scambio di emozioni che tutti noi abbiamo vissuto, condiviso e che ci servirà da stimolo per affrontare le future sfide del lavoro e della vita.
Da parte mia, di mia moglie Michela, mia figlia Silvia e del suo compagno Alex, non dimenticheremo mai questa esperienza in una giornata che rimarrà nella storia di Rovigo Vivai, dei nostri collaboratori e per quelli che verranno.
Ringrazio le autorità che erano presenti, il Sen. Bartolomeo Amidei di Loreo e dell’attuale governo in carica; il sindaco di Taglio di Po la Sig.ra Layla Marangoni e suo marito il Sig. Pietro Duo’; il sindaco di Loreo il sig. Moreno Gasparini; il Pres. Coldiretti della regione Veneto il Dott. Carlo Salvan; il Pres. di Bancadria il Dott. Mauro Giuriolo; il Dir. Bancadria di Loreo il sig. Federico Fregnan; il rappresentante Coldiretti di Loreo il sig. Angelo Marcolongo; il rappresentante Coldiretti di Taglio di Po il sig. Matteo Cassetta; il Vescovo Emerito Mons. Adriano Tessarollo; il Vicario di Chioggia don Simone Zocca; il Parroco di Loreo don Angelo Vianello.
Ringrazio inoltre chi ha contribuito all’organizzazione, la Sig.ra Sonia Augusti per la professionalità e la cura nei dettagli, accogliendo e mettendo a proprio agio i protagonisti dell’evento insieme al sig. Leandro Maggi, un professionista molto conosciuto, amato e stimato nel suo lavoro, pronto a creare spunti di interesse interagendo con tutti i presenti ; il geom. Mario Amidei per l’ospitalità nella splendida Villa Anconetta che consiglio di visitare e apprezzarne la sua bellezza; l’ottimo servizio di catering di Mille Sapori il sig. Enrico e la sig.ra Dominga; i pregiati vini della Tenuta Guida di Portogruaro, la pasticceria F.lli Grandis, le sorelle Serenella e Rossella della Pavan Floricoltura; il sig. Morgan della tipografia DM Arti Grafiche e i sig.ri Emanuele, Gianni e Riccardo della DigitalVideo3.
Un infinito ringraziamento a tutti, per le parole, gli attestati di stima e le emozioni ricevute.
“La famiglia è il supporto di ogni sogno che vogliamo realizzare”
“L’esperienza il know how del vivaista ancora oggi è importantissima”
“É indispensabile saper coniugare mezzi tecnici e sistemi produttivi adeguati nel rispetto dell’ambiente e del nostro territorio”
Misura: 4
Tipo d’intervento: 4.1.1/AZ (DGR1687 del 29/11/2021
Descrizione operazione: investimenti per migliorare le prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda agricola.
Risultati ottenuti: impianto fotovoltaico KWP 99,9 (autoconsumo).
Importo finanziato: € 157.500,00